Понятие качества продукции

/Понятие качества продукции

Понятие качества продукции

О качестве много слов не бывает, да и прописные истины не бывает лишним повторить…

Как философская категория качество выражает совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определенность.

Качество продукции является частным случаем понятия качество. Качество продукции – это критическая оценка потребителем степени соответствия ее свойств, показателей качества, индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Таким образом, качество продукции связано с понятием свойство продукции и полезность продукции. Объективные стороны объекта (например, технический уровень продукции) определяют свойства. Полезность – способность продукции приносить пользу и удовлетворять конкретного потребителя. 

Для каждого вида продукции можно выделить свойства, характеризующие их качество. Например, для обуви важно – удобность колодки, прочность и эластичность кожи, соответствие моде. Для автомобиля важно – безопасность, расход топлива, скорость, вместительность, грузоподъемность. Для компьютерной программы – точность и быстрота выполняемых операций, понятность использования, и т.д.

Качество продукции формируется на всех этапах жизненного цикла: оно закладывается в ходе научных исследований, во время проектирования и конструирования, обеспечивается во время непосредственного производства, зависит от качества исходного сырья и материалов, от технологического процесса, от средств и методов контроля и испытаний, транспортировки и хранения, эксплуатации и ремонта.

Почему качество важно для потребителя? Почему качество важно для производителя? Связка стоимости и качества определяет для пользователя необходимость приобрести продукт. Связка качества и стоимости продукции играет важную роль в определении конкурентоспособности на рынке.

Альтернативные форматы блога:

Инстаграмм: https://www.instagram.com/russiaqa.ru/

Телеграмм: https://t.me/russiaqa

By | 2020-09-15T08:08:12+00:00 Сентябрь 15th, 2020|Профессия|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment