Джеймс Бах: Исследовательское тестирование. Часть 5. Заключительная

/Джеймс Бах: Исследовательское тестирование. Часть 5. Заключительная

Джеймс Бах: Исследовательское тестирование. Часть 5. Заключительная

Завершаем читать статью Баха 😉

Предыдущая часть вот ТУТ.

Производительность ИТ

Нет подтверждения в числах; нет достоверных исследований производительности тестирования, которые сравнивают ИТ со сценарным подходом. Все, что есть, — истории. Вот несколько моих историй.

Я преподавал тестирование на одном курсе. Система логировала действия тестировщиков, использующих подходы исследовательского тестирования. По итогам работы команды, система зафиксировала, что каждый выполнил где-то по 100 тестов. Затем, мы предложили команде написать тестовые сценарии за тоже самое время. И что вы думаете, каждому удалось создать только один сценарий. Вы можете поспорить, привести аргументом то, что наверняка созданный тестовый сценарий был гораздо лучше, чем то, что осталось от исследовательского тестирования. Может быть да, а может, и нет. По моему личному мнению, совсем не факт, что созданный сценарий более эффективен, чем исследовательское тестирование.

Я управлял командами, которые проверяли ПО, прошедшие тестирование по сценариям. Естественно мы проверяли, используя техники исследовательского тестирования – и нашли весьма серьезные ошибки. В одном случае, без каких-либо подготовительных действий или материалов, моей команде потребовалось всего десять минут, чтобы уронить сетевое устройство так, что восстановить его можно было только через форматирование. Правда, потребовалось больше десяти минут, чтобы исследовать и изолировать проблему. При выполнении тестовых сценариев это бы потребовало столько же времени, если бы сценарий нашел эту проблему.

Я помогал одной крупной компании создать команду исследовательского тестирования в оплоте адептов сценарного подхода. Было обнаружено, что сотрудники команды исследовательского тестирования, не обремененные поддержкой артефактов, смогли идентифицировать больше рисковых ситуаций. Они обнаружили больше ошибок, и большинство из них были важными.

Человек подошел ко мне на конференции и сказал, что он организовал команду исследовательского тестирования для крупной телекоммуникационной компании. Рассказал, что его команда переходит от проекта к проекту, и причина, по которой ему позволили продолжать в том же духе заключалась в том, что метрики работы их команды показывают: команда обнаруживает в четыре раза больше дефектов за тот же период времени, что и команда, работающая по тестовым сценариям.

Эти краткие описания ничего не доказывают. Я включил их, чтобы заинтересовать вас. По правде говоря, производительность зависит от множества факторов. Так что, поработайте с исследовательским тестированием, соберите свой собственный опыт.

Исследовательское тестирование можно описать как боевое искусство разума. Это то, как вы имеете дело с продуктом, который выпрыгивает из кустов и бросает вызов вам «качественный я или нет». Вы не станете обладателем черного пояса, читая книги. Вы должны практиковаться, тренироваться. Так что – хорошей вам практики!

Спасибо, мастер Бах. КОНЕЦ!

Давайте делать мир лучше 😉

 

Картинка вот отсюда.

By | 2018-03-26T23:44:53+00:00 Март 26th, 2018|Переводы, Профессия|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment