Применяйте дизайн-мышление и принципы agile к изменениям в своей жизни

/Применяйте дизайн-мышление и принципы agile к изменениям в своей жизни

Применяйте дизайн-мышление и принципы agile к изменениям в своей жизни

 

Начало года – это время, когда многие задумываются о дальнейших шагах в своей жизни и карьере. Иногда это происходит по результатам ежегодной аттестации, иногда как следствие самоанализа в конце года. Какой бы ни была мотивация, если Вы хотите что-то изменить, то будет полезно следовать креативным принципам совершенствования, используемым в работе.

Дизайн-мышление?

Статья на сайте новостной компании National Public Radio под названием «Дизайн-мышление может помочь выйти из тупика» детально описывает, как этот инновационный подход может помочь с решением трудных задач. «Суть состоит в том, чтобы пробовать что-нибудь практичное; что-то, что можно сделать быстро, начать использовать и учиться на опыте использования. Затем, ты возвращаешься, делаешь новую итерацию, и снова начинаешь применять это», — поясняет корреспондент NPR Шанкар Ведантам (Shankar Vedantam).

Дизайн-мышление имеет много общих черт с принципами гибкой разработки и подходами к анализу требований. Ведантам объясняет, что проблемы, с которыми люди сталкиваются в попытках изменить свою жизнь, во многом похожи на проблемы, с которыми сталкиваются инженеры и дизайнеры при разработке новых продуктов. Он поделился историей Дэйва Эванса (Dave Evans), который участвовал в дизайне компьютерной мышки для компании Apple, а  теперь учит других и пишет об использовании дизайн-мышления в жизни и карьере. Главный вопрос дизайн-мышления заключается в следующем – как можно построить то, не знаю что ? С этим же вопросом мы сталкиваемся и в повседневной жизни.

Эванс говорит, что проблема заключается в подходе, который люди выбирают для решения проблем. Они пытаются найти одно «лучшее» решение, хотя в действительности таких решений бесконечно много. Люди не воспринимают имеющиеся ограничения как «направляющие» и часто не понимают, что каждое принятое решение влияет на другие решения, приводя к новым возможностям. «Смысл дизайн-мышления не в том, чтобы Вы стали идеальным, а в том, чтобы Вы честно посмотрели на обстоятельства и оценили пространство для маневра», — говорит Ведантам.

Жизнь в стиле Agile.

По утверждению Эванса, использование дизайн-мышления может помочь работать в условиях ограничений, видеть, как принимаемые решения влияют на ситуацию, и продолжать работу итерациями, пока не будет найдено верное направление. Цель – ошибаться рано и часто.

Все эти методы непрерывно используются в методологиях гибкой разработки, показывая, что принципы agile могут быть полезны в контексте, отличном от разработки ПО. Думаете Вы о новой карьере или проводите ежегодную самооценку, гибкое мышление – это тот профессиональный навык, который может быть полезен не только на работе.

Автор: Стив Берчук (Steve Berzcuk)
Оригинальная версия статьи доступна здесь.
By | 2017-04-20T11:45:30+00:00 Апрель 19th, 2017|Новости|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment